Gemeinsam ein Profil erspielen

„Identität, Profil, Verantwortung“ - dieser Themenkomplex war Ausgangspunkt der Zusammenarbeit des Theater Handgemenge aus Neubrandenburg mit dem Theater Vorpommern in Greifswald. Die erste gemeinsame Produktion Surrogates - mein zweites Ich kreist in einer Mischform aus Puppenspiel und Schauspiel um die Frage von Identität und Authentizität im hochtechnisierten Zeitalter. Die zweite Inszenierung adressierte Kinder ab drei Jahren: Herr Trautsich geht hinter den Vorhang und staunt erzählt eine kleine Schöpfungsgeschichte, in der spielerisch und scheinbar naiv die Elemente erkundet werden, aus denen Theater gemacht ist. In der dritten und abschließenden Produktion schließlich treffen wir auf den vielleicht bekanntesten friedlichen Verweigerer der Literaturgeschichte: Bartleby - Eine Geschichte von der Wall Street greift das Motiv des passiven Widerstands in Form einer modernen Oper für einen Opernsänger, einen Tänzer und das Puppentheater neu auf.

Laufzeit: 2013-2015

Video: