Ceci n'est pas un HYPE!

Leipzig ist Hypezig. Die Stadt ist die urbane, kreative, pulsierende Metropole geworden, die viele schon früher in ihr sahen. Mit Ceci n’est pas un HYPE! widmen sich das Theaterkollektiv copy & waste und das Schauspiel Leipzig thematisch der Boomtown. Grundlegende Fragen sind: Welches Image entwirft die Stadt von sich? Wie fließt das Erbe verschiedener Epochen in dieses Selbstverständnis ein? Und: Wie umfassend ist die Transformierung? Was ist mit denen, die kulturell und ökonomisch abgehängt werden?

Das Projekt widmet sich also dem Self- und Fremd-Branding Leipzigs, beschäftigt sich mit den Inszenierungsstrategien einzelner Protagonist*innen, Gruppen oder Stadtteile, die gemeinsam „Hypezig“ kreieren. Dafür wird das Schauspiel Leipzig zusammen mit copy & waste neue Orte erschließen - zum Beispiel im Stadtraum in Leipzig-Reudnitz. Eine weitere Etappe des Projekts führt auf die Große Bühne, die dabei in ihrer Architektur und in ihrem Verhältnis von Publikum und Bühne untersucht wird. In allen Teilprojekten werden copy & waste mit Schauspieler*innen des Schauspiel Leipzig arbeiten. In einem vierten Format, einer Party, feiern alle den Hype einmal richtig ab.

Mit „Kampf Club Ost“ beginnt das Projekt Ceci n’est pas un HYPE! am 19. April 2017. Im Osten der Stadt Leipzig, wo die Phantasien von der städtischen Zukunft noch ungezügelt laufen, läuft auch das Publikum. Ein Audioparcours: Mit Kopfhörern ausgestattet geht es durch Straßen, durch Innenräume, über Brachen. Gibt es hier vielleicht einen geheimen Club, der die letzten sozialen Kämpfe ausficht, die woanders nicht mehr sichtbar sind? Oder welche Geschichten erzählen die Stimmen in den Kopfhörern?

- "Kampf Club Ost", Premiere 19. April 2017

- "Gewonnene Illusionen", Premiere Anfang Oktober 2017