ZEICHEN UND WUNDER

was ist eigentlich ein Wunder? Vielleicht ein Ereignis, an das man glauben muss, damit es wirklich existiert. Es ist übernatürlich und erstaunlich, größer als Du und Ich. Unfassbar – unmöglich – unglaublich! Zeichen, künden dem, der sie zu lesen weiß, vom Unfassbaren.
Nicht umsonst heißt das große Finale von WUNDER OPUS 5 daher ZEICHEN UND WUNDER. Seit zwei Jahren ist die Musiktheater-Gruppe Oper Dynamo West unterwegs, um ein musikalisches Wunder zu erschaffen. Die Gegend rund um das LOFFT und die Bewohner des Viertels waren Inspirationsquelle für vier Musiktheater-Aktionen. Mit der Behauptung DAS WUNDER WIRD KOMMEN begann die Arbeit. Und nun? Wir haben Künstler aus Leipzig eingeladen, gemeinsam mit uns das große Finale zu gestalten. Unterschiedliche künstlerische Positionen verbinden sich zu einem Musik-Panorama des Viertels. Das Wunder ist ein Lieder-Zyklus, der Sie an verschiedene Orte rund um das LOFFT führt, an denen Splitter sicht- und hörbar werden und sich am Ende zu einem großen Wunder zusammensetzen. Das zu erkennen aber liegt ganz bei Ihnen.

Gleich zu Beginn betreten Sie den Konzertsaal der Erinnerungen, der zu den Rhythmen ihres Körpers führt. An anderer Stelle sind Sie plötzlich im Mittelalter und werden mitgerissen in einen Strudel der FREUDE und Folklore. Kaum erholt, fliegen wir auf den Mond, denn Lindenau ist ein Mondkrater, Lindenau ist ein Asteroid, Lindenau ist Texas. Ein klingendes Kostüm ist unsere Rakete in die EINSAMKEIT. Unterwegs durch den Stadtteil findet jeder seine große LIEBE, manchmal in kleinen Schaufenstern. Durch die dicke Scheibe verlieben Sie sich unsterblich – modern love! Gleich um die Ecke zelebrieren wir den schmerzlichen ABSCHIED und würzen ihn mit unendlicher Sehnsucht. La Paloma ohé! Sehen Sie das Schiff am Horizont? Es bringt uns in den unendlichen Kreis der VERGÄNGLICHKEIT. Musikstücke aus 500 Jahren verschmelzen und beginnen sich immer schneller zu drehen. Wenn alles gut geht, finden wir am Ende wankend eine neue Heimat, namens noWhere – die grüne Oase mitten im Herzen Lindenaus, noch niemals gesehen und doch sofort als HEIMAT erkannt. Dort erklingt das Lindenauer Heimatlied – nur durch Sie.

VON UND MIT Billy Spoon Costumes (Rebecca Löffler, Marlen Schumann), Christian Hanisch/Hanin Tischer, Diana Wesser, Go figure!, HEIM.AT (Verena Noll, Sarie Teichfischer, Franz Schwarznau, Maria König), Maximilian Geer, Oper Dynamo West, Tanzgruppe Gvanim (Galyna Kapitanova) FOTO Dr. Karl-Heinz Hochhaus

Eine Koproduktion von Oper Dynamo West und LOFFT – DAS THEATER. In Kooperation mit Radio Blau Leipzig. Gefördert im Fonds Doppelpass der Kulturstiftung des Bundes.

www.operdynamowest.org

Termine & Kartenreservierungen: